В память героям Ольшанцам


В сегодняшнюю ночь ровно 73 года назад под Николаевом 68 самоотверженных бойцов, под предвадительством старшего лейтенанта Константина Ольшанского, отправились в одно из самых важных заданий для освобождения Николаева. Благодаря их подвигу была уничтожена техника и личный состав врага, посеяна паника и самое главное — отвлекли на себя противника, позволив основным силам 28 марта 1944 года зайти в город.
Сегодня был организован поход памяти «Легендарные дни марта».  Юрий Решетник (Jurij Reshetnik) провел экскурсию по улице Ольшанцев, показал дом, где был штаб перед высадкой десанта, провел к месту высадки, рассказывал и показывал исторические факты о той операции. Благодаря этой экскурсии морские пехотинцы смогли открыть для себя новые места героической славы морских пехотинцев 2-й Мировой Войны.
Далее под предводительством Татьяны Чичкалюк (Тетяна Чичкалюк) небольшая группа на буксире отправилась к месту старта и высадки десанта, к плавучим буям-памятникам для возложения венков. Это мероприятие посетил легендарный артист, уроженец Николаевской области — Вилорий Пащенко (актер из фильма «В бой идут одни старики»). После возложения венков Вилорий провел небольшой концерт прямо в кубрике буксира. Не обошлось и без легендарной песни «Смуглянка-молдованка».
Этот поход памяти «Легендарные дни марта» организован  при поддержке Управления по вопросам молодежи и туризма Николаевской ОГА, Киево-Могилянской Академии, Морского порта Николаева, Офіс Розвитку Миколаївщини и Группы поддержки морской пехоты.
Пользуясь случаем я не мог не фотографировать ту часть города, которая практически не видна Николаевцам. В порту кипит жизнь, одни суда заходят, другие уже покидают нашу гавань. Не часто выпадает шанс снять морскую суету с этого ракурса.
Фото кликабельны.

 

Начало

Вступительное слово от Юрия

на ул. Ольшанцев

дом — памятник. Тут был штаб перед высадкой десанта.

памятник у места откуда начали высадку

командир подводной лодки

Морские пехотинцы всегда в почете у молодых девушек

небольшие презенты

Буй на месте высадки в морском порту.

Турецкий экипаж. Веселые ребята 🙂


Comments (2)

  1. Илья

    Юра! Ты большой молодец и патриот нашего героического города. Очень приятно видеть тебя и твоих единомышленников ,занимающихся этим благородным делом. На таких примерах воспитываются настоящие патриоты и личности. Храни вас всех Господь ,на этом поприще.

    Ответить