Семинар для СМИ


Семинар для СМИ «Сотрудничество СМИ и Организаторов соревнований по автомобильному спорту в Украине».

Ежегодно, вот уже 16 лет подряд Одесский Автомобильный клуб — Организатор Чемпионата Украины по мини-ралли «Кубок Лиманов». Это один из самых массовых и популярных чемпионатов, который собирает наибольшее количество участников и зрителей. В этом заслуга Виктора Шаповалова — автора и создателя Национальной Гоночной Серии по мини-ралли, Чемпиона и призера Чемпионатов Украины по ралли, обладателя кубка Украины по ралли, призёра Кубка «Лиманов», Мастера Спорта Украины и его команды.

Наступивший 2017 год не исключение. Уже полным ходом идет подготовка к старту очередного этапа кубка Лиманов, который будет проходить в с. Севериновка (Одесской обл.).

Организаторам приходится проводить огромную работу для привлечения новых зрителей, болельщиков, спонсоров, а также новых участников. В часть подготовки к соревнованиям входит организация работы со с СМИ. Именно поэтому 11 марта в Одессе был проведен семинар для представителей средств массовой информации «Сотрудничество СМИ и Организаторов соревнований по автомобильному спорту в Украине». Семинар проводился при содействии Управления по делам молодёжи и спорта Одесской областной государственной администрации и Одесского национального политехнического университета. Цель семинара — создание диалоговой площадки для плодотворного и безопасного сотрудничества между журналистами и организаторами автомобильных соревнований.

Вступительное слово на старте семинара взял Виктор Шаповалов. Виктор Александрович начал с истории развития ралли в Украине, поведал интересные факты из истории развития ралли, провел параллели с развитием современного автоспорта. Далее Виктор Александрович передал слово Николаю Шредеру — Председателю Комиссии автомобильного спорта ФАУ, Члену Комиссии волонтеров и официальных лиц ФИА, который довольно подробно объяснил суть и задачи Федерации Автоспорта Украины.

После вступительных слов перешли к основной проблеме современного автоспорта –качественного освещения соревнований со стороны СМИ. Виктор Александрович не едино разово подчеркивал, что привлечение зрителей, а значит и привлечение спонсоров напрямую зависит от работы журналистов. Так же он показывал видеоролики и фотографии с мировых соревнований, сравнивая фотографии и видеоролики наших журналистов, подчеркивая при этом, что уровень работы организаторов мало чем отличается. Разница с организацией в нашей стране в том, что в зарубежных организациях ралли финансирование во много раз превышает наше и это напрямую связано с работой средств массовой информации, которые всеми своими способами привлекают огромное количество болельщиков.

Проблема нашего автоспорта в том, что финансовые партнеры должны быть уверены, что их вложения будут оправданы качественной рекламой на соревнованиях. На данный момент мы имеем довольно слабую поддержку автоспорта Украины со стороны финансовых компаний и государства из-за высокого риска потерять свои вложения. В решении этой проблемы, по мнению Виктора Шаповалова могут помочь именно средства массовой информации. Публикации статей о спортсменах, освещение жизни спортсменов между гонками, освещение самих соревнований в онлайн режиме, видео репортажи, интервью, фотосессии и многое другое, что может заинтересовать обычного человека, который ранее не интересовался спортом. Заставить любопытство побороть лень и приехать на соревнования самому, а в дальнейшем приглашать и своих друзей.
Не остался без внимания вопрос безопасности работы фотографов в зоне проведения гонок. Были просмотрены показательные видеоролики, а также фотографии с разных автосоревнований, как пренебрежение правил безопасности приводит к трагическому результату.

Между обсуждением наболевших вопросов были и приятные события данного семинара. Николай Шредер вручил лицензию ФАУ юному автоспортсмену Захару Шевченко. Захару всего 5 лет! И он уже выступает на соревнованиях по картингу. Со слов Захара автоспорт его не пугает, и он хочет добиться высоких достижений в этом виде спорта. Присутствовал еще один молодой

Молодое поколение автоспортсменов

спортсмен – 15-ти летний Андрей Левченко, который так же занимается картингом и достиг уже существенных результатов. Как заметил Виктор Шаповалов – ради привлечения и воспитания молодых спортсменов, как Захар и Андрей идут все усилия. Именно в руках наших юных автоспортсменов будущее автоспорта Украины, именно поэтому все мы должны приложить максимум усилий, чтобы привлечь большее количество зрителей, влюбить их в этот спорт, тем самым дать хорошее подспорье молодежи развиваться не смотря на все трудности.

Кроме юных спортсменов на семинар были так же приглашены представители одесского кинематографа. Их настолько вдохновил «Кубок лиманов», что они решили снять художественный фильм на эту тему. Премьера планируется на начало сентября 2017 года.

Не обошлось и без чемпионов – Руслана Топора и Марины Перовой (Чемпионы Украины по мини-ралли 2016 года, экипаж команды «SHAPOVALOV RALLY TEAM» (Одеса)), а также Игоря Сторчака (Чемпион Украины по ралли) и Селями Сезера (Призер национальной гоночной серии по мини-ралли «Кубок Лиманов» (Стамбул)).

слева на право: Селями Сезер, Игорь Сторчак, Руслан Топор, Марина Перова, Роман Козловский, Игорь Козлов-Петровский

 Большую часть пресс-конференции посвятили вопросам Руслану и Марине. Как известно, на заключительном этапе данный экипаж попал в сильную аварию, которая привела к невозможности продолжать соревнование и полному списанию автомобиля. Но набранные ранее очки позволили даже при сходе получить статус чемпионов Кубка Лиманов! В этом сезоне тандем Руслана и Марины будут обкатывать новый автомобиль, поэтому темп езды будет более спокойным.

обед от Селями Сезера

В заключении хочу отметить высокий уровень проведения и теплый прием всех участников семинара. Всем участникам были вручены сертификаты, сувениры от ФАУ и традиционно самый вкусный этап семинара – отличный обед от турецкого друга Селями Сезера.

Но даже не это главное. Главное то, что организаторы сделали очень правильный и нужный шаг – налаживание диалога. Очень надеюсь, что это не последняя наша такая встреча, где мы все можем открыто решать проблемные вопросы.

Как бы там ни было, но автоспорту в Украине быть! Благодаря таким энтузиастам, как Шаповалов и многим его соратникам, которые не покладая сил, приезжают из разных уголков страны и успешно проводят автомобильный праздник — «Кубок Лиманов».

Друзья-фотографы. (фото: Виктор Аджамский)

подарки

В публикации были использованы материалы сайта: http://limancup.com.ua/


Оставить комментарий