Соединение Венеры и Юпитера 01.07.2015


С 30 июня до 2 июля можно будет увидеть невооруженным глазом соединение Венеры и Юпитера. Планеты приблизятся друг к другу настолько, что будут похожи на двойную звезду. На самом деле космическое расстояние между двумя планетами составляет около 600 миллионов километров.
В следующий раз подобное событие произойдет в августе 2016 года.

Сегодня жители северного полушария Земли смогут наблюдать одно из красивейших событий звёздного неба невооруженным взглядом. Сразу после захода Солнца две самых ярких планеты — Юпитер и Венера, сблизятся на расстояние всего 19 угловых минут (половина диаметра Луны)! В ночь с понедельника на вторник вы сможете наблюдать эту картину на фоне закатного неба.

IMG_7298_новый размер

Сами по себе, сближения планет не так уж и редки, благодаря тому что все их орбиты расположены в одной плоскости. В год может быть до 10-ти подобных сближений, но сегодняшнее примечательно тем, что в нём участвуют два самых ярких, после Солнца и Луны, объекта на ночном небе, и небольшим расстоянием сближения.

Для наблюдения этого события не надо никакого оборудования — всё будет видно и не вооружённым взглядом. Конечно, с биноклем или телескопом будет значительно интересней.

Такое тесное сближение позволяет увидеть в окуляре одновременно две планеты с достаточно большим увеличением, для того чтобы можно было увидеть диски планет. Для сегодняшнего события подойдут увеличения вплоть до 150х с обычным окуляром системы Плёссл. Хотя лично я бы, для полноты осознания окружающего планеты космического пространства, ставил бы 80-100х.

Вид через телескоп с увеличением около 120х

Для фотографов это событие тоже будет интересно. Можно будет запечатлеть «сладкую парочку» с помощью длиннофокусного объектива (не забудьте про штатив!) или вписать их в композицию закатного пейзажа.

IMG_7300_новый размер IMG_7299_новый размер

А еще можно сделать сэлфи в лунном свете на фоне соединения и ночного города 🙂

IMG_7301_новый размер

по материалам www.astromagazin.net

Оставить комментарий